資金計画

「お金について考える」4点の重要項目

『自分のお店』を創るのにいくら必要なのか検討してみよう

お店の業態・規模(コンセプトに添って)を見据えながらお金のかかる 項目をリストアップ、オープンまでにかかる費用を確認する。

お金を用意する

必要な金額がわかればそれを用意しなければいけません。 開業資金の調達方法は大きく分けて3つの方法があります。
  • 両親・親族・友人・知人から借りる
  • 公共の金融機関(国民生活金融公庫)から借りる
  • 自己資金+さらに貯金する

お店の売り上げ予想とランニングコストをシュミレーションする

お店の売り上げ予想とランニングコストをシュミレーションする 自分のお店がいくら売り上げるか計算してみる。 またそれに対してランニングコストがいくらかかるのか項目を リストアップして計算してみよう。

3年後・5年後のお店のありかたを想定する

  • 将来を見据える
  • 将来繁盛するお店にするにはどうしたら良いでしょうか?
お店の話題性を上げたり、固定客、リピーターを増やしたりで、 お店の売上は年々上げていかなければいけません。 また物価も上昇するでしょうし、年を重ねるごとに出費は増えます。 (結婚・子供・マイカー・マイハウス・スタッフの昇級) また、お店のメンテナンス費(器具が壊れた・お店の改装等)など発生します。 スタッフに愛されないお店にお客様は来たいと思うはずがありません。